viernes, 22 de octubre de 2010

Ceviche

Hola lectores, el día de hoy iremos de visita a Perú y cocinaremos un rico ceviche de pescado.

El ceviche de pescado es un plato típico de Perú, hay varias hipótesis de donde salió el nombre uno de ellos es:
Que los marineros al llegar a Perú pedían el plato típico denominado por ellos como “sea beach” (pescado en la playa).
Otro es que sale de la conjunción palabra pescado encebollado con limón formando el ceviche.
El ceviche se puede escribir de diferentes maneras como:
Ceviche, cebiche, seviche o sebiche.
El origen de este platillo culinario comienza cuando los pescadores al sacar el pescado y los mariscos del mar los sazonaban con ají (es un tipo de chile muy picante, que en el Perú lo ocupan mucho para su gastronomía) y otros chiles, dejaban a éstos reposar en jugos agrios para cumplir con la cocción de estos pescados o mariscos.
Al llegar los españoles trajeron consigo los limones de pica, y los peruanos usan éste como instrumento principal para la cocción del ceviche, acompañándolo con cebolla y tomate.
Es así como nace el exquisito ceviche y hay varios tipos, puede ser de camarón, de pescado, de pulpo, etc.
A continuación les daremos la receta de éste peculiar platillo:
    
Ingredientes
  • 1 kg de filete de pescado (bandera, pargo, mero o cazón)
  • 16 limones (el jugo) (700 g)
  • 3/4 de taza de salsa catsup (180 ml)
  • 1/3 de taza de aceite de oliva (80 ml)
  • 8 jitomates chicos, despepitados y picados (640 g)
  • 1 cebolla mediana picada (180 g)
  • 1/2 manojo de cilantro picado (80 g)
  • 4 chiles verdes picados, desvenados y despepitados (16 g)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Galletas tipo habaneras para acompañar

Procedimiento
  1. Lavar los filetes y se cortarlos en cuadritos pequeños. Bañarlos con el jugo de los limones y se dejarlos reposar durante 4 horas. Escurrir el jugo de limón y enjuagar el pescado con agua limpia.
  2. En una ensaladera incorporar la salsa catsup, el aceite, el jitomate, la cebolla, el cilantro y los chiles. Añadir el pescado y mezclar. Sazonar con sal y pimienta.
  3. Se deja reposar durante 20 minutos en el refrigerador y servir en copas cocteleras acompañado con las galletas y también de aguacate si gustas.

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