viernes, 24 de septiembre de 2010

BEBIDAS MEXICANAS



En esta ocasión queremos recomendarles un libro titulado “Bebidas Mexicanas” escrito por la artista plástica de origen mexicano, Martha Chapa, quien también ha incursionado en el campo de la gastronomía y a la fecha ha presentado sus creaciones culinarias en ciudades como Nueva York, París, San Antonio, Texas, Londres, entre otras. Actualmente Chapa ha escrito alrededor de 30 libros los cuales comparten como tema central a la cocina mexicana.

Bebidas mexicanas no es un simple libro en el que uno puede encontrar recetas de las bebidas más representativas de nuestro país sino que trata de explicar el origen de cada una y cómo fue que los acontecimientos más importantes en la historia del país tuvieron un gran impacto en la evolución de estas bebidas. La autora clasifica algunas de las bebidas de una manera muy particular se apega a un acontecimiento importante que es la Conquista Española; el libro dice que los mexicas crearon bebidas sorprendentes que tuvieron como inspiración los ritos que estaban acostumbrados a hacer y las creencias religiosas que tenían, pero cuando los españoles llegaron se produjo una gran cantidad de bebidas nuevas.

A continuación les mostramos los temas en los que se divide el libro:

• Bebidas indígenas: El pulque, los curados, el balché, el tesgüino.
• Bebidas mestizas: El mezcal, el tequila, los aguardientes, el ron.
• Bebidas criollas: El vino, la cerveza.
• Bebidas varias: Licores y fuertes, el café, los ponches.
• Mezclas, cocktails y chasers.
• Glosario de bebidas.

Ojala puedan adquirir el libro ya que no solo podremos sorprender a nuestros amigos en alguna fiesta con alguna nueva bebida sino que conoceremos otra cara de nuestro México a través de sus bebidas más representativas.

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